365bet存钱收不到邮件
王崇庆墓地
发布时间:2016/8/25 17:57:50 []人次

 

        2012年5月23日,在濮阳县城关镇吉村南发掘了一处大型古代砖石墓,这也是濮阳市至今发现的形制结构最完整、规模最大的明代古墓葬。古墓在吉村一处设施农业项目的空地处。文物专家现场钻探发现,该墓东西长八米五,南北宽四米五,墓顶为砖砌而成,墓门为拱形门,上面是歇山顶,两侧是用砖头砌成的墙,房脊部分还有砖雕花纹,整体像是一座庭院。当时,濮阳市文物保护管理专家说,从这个墓门的建筑风格,从斗拱的样式,以及砖的尺寸,可以确定这个大型墓葬应该是明朝时期的墓葬。因其规模大、规格高,又在其王崇庆家族墓地范围之内,初步认定为王崇庆墓。

       2012年6月至7月,濮阳市文物保护管理所和濮阳县文物管理所对该墓葬进行了科学发掘。据介绍,王祟庆,字德征,号端溪子,开州人(今胡状老王庄)。历任南京户、礼、吏三部尚书,累官至南京吏部尚书,在吏部尚书任上病故。王崇庆为官耿直,孝敬长辈,着作颇丰,是明代大儒。

       专家介绍,濮阳是国家历史文化名城,此次发现的明朝大型墓葬其规模形制恢弘,保存完整,随着考古发掘工作的推进,它不仅可以为濮阳这座历史文化名城增添重要的文化元素,也为文化保护增加了新的亮点和支撑点,同时对濮阳市的社会经济的发展以及文化事业的发展具有重要意义。王崇庆是濮阳历史名人,保护利用好他的墓葬,可以提升濮阳历史文化名城的地位和品位,同时也可以推动濮阳文化事业的繁荣发展。

 
下一个:五代古城墙    上一个:唐兀公碑
信息来源:
页面功能【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路    备案号: 豫ICP备15027936号