365bet存钱收不到邮件
全 称:濮阳文化旅游网
联系人:宣传股
手 机:15893258620
电 话:3213634
邮 箱:pywhlyw@163.com
地 址:河南省濮阳县国庆路
【文化龙乡】太子墓和皇姑坟的传说
发布时间:2016/8/26 16:57:44 []人次



 

       相传,古代颛顼帝建都于高城(即现在的濮阳县城东南10公里的高城村),膝下有一儿一女。太子和皇姑都很孝顺,对父王百依百顺。

       有一年,太子为了表示自己对父王的孝心,在城东5里处,营建了一座地下宫殿,以使父王下世之后,仍能享受人间的荣华富贵。宫殿建成后,太子禀报父王,让他去看看是否称心。

程庄遗址


 

       这时皇宫内有个奸臣想陷害太子,就对皇帝说:“太子有杀父夺位之心,想提前篡位。”皇帝听信谗言,寝食不安,终于想出了一个办法,计划利用和太子同去观看宫殿之机将儿子处死。这一天,颛顼随儿子来到陵墓,宫殿,带着很感激的心情说:“吾儿先进去,父王随后就去。”太子遵命进去,颛顼遂命手下人将门封死,太子被堵死在里面。故此传为“太子墓”(濮阳县胡状乡程庄村南地)。现古冢高约丈许,面积约15亩大。

 

       颛顼帝回宫后想:儿子设计杀父夺位,肯定是和女儿串通好的。即然这样,还要闺女何用?他于是又命手下人去杀皇姑。皇姑闻讯,随抓一条金犬骑着向东北跑,到太子墓东北约100多步远的地方,鞭子被跑丢也来不及拾,故此地称之为鞭堌堆(现已无存),当犬跑到距“太子墓”东偏北1里许的地方,累得四肢瘫软在地,再也站立不起来了,故称此地为“狗堆”(现已无存),皇姑弃犬继续东逃,当逃到“太子墓”东9里的地方,被其父手下人追上杀死,埋在那里,故称“皇姑坟”(位于濮阳县城东35里的李庄村南地,古冢已被新建的避水台所覆盖)。

       后来,颛顼帝真相大白,悔恨自己听信了奸臣的谗言,心里非常悲痛。他想念儿女,经常站到楼上向东观望哭泣。为了解除这种思念之情和遮掩自己的羞愧心,皇帝下令在“太子墓”的西边半里的地方,筑一大土岭。后人称为“遮羞岭”(此岭被后人拉土成坑),现称为“岭子坑”。


 

 
下一个:开州住过金状元    上一个:【文化龙乡】刘矩:失去状元只缘明成祖的一个梦
信息来源:
页面功能【打印】【关闭
版权所有:濮阳文化旅游网  技术支持:通达网络
邮 箱:pywhlyw@163.com 联系方式: 3213634
地 址:河南省濮阳县国庆路    备案号: 豫ICP备15027936号